Главная / Без рубрики / Что такое чип тюнинг?

Что такое чип тюнинг?

Чип-тюнинг – это комплекс действий, связанных с внесением корректирующих изменений в программу блока управления двигателя автомобиля. При этом происходит настройка нескольких режимов работы контроллеров электронного типа. Приоритетная цель данной своеобразной перепрошивки – увеличение мощности двигателя. В нашем автоцентре осуществляется чип-тюнинг для различных моделей транспортной техники.

Особенности чип тюнинга для дизельных двигателей

Изменение параметров мощности дизельных двигателей представляется более сложной операцией, чем перепрошивка бензиновой техники. Практикуется два варианта тюнинга:

  1. Прямой, или «железный». Изменения вносятся в механическую часть ДВС.
  2. Программный. Производится установка программного обеспечение блока управления, а именно вносятся корректировки в действующий ЭБУ.

Необходимость в программном чип-тюнинге возникает по причине особенностей конструкции мотора, который должен работать в ограниченном мощностном коридоре по причине балансировки между показателями мощности и безопасности для окружающей среды. В результате, когда происходит переход на повышенную передачу при работе в длительном режиме на особых оборотах при обгоне, происходит высокая нагрузка на механизмы автомобиля. Чипование решает проблему динамики транспортного средства коренным образом. Мощность мотора после программной перепрошивки увеличивается на 15 – 25%.

Преимущества чип-тюнинга дизельной техники

Добавить мощность МАЗ или любой другой грузовой техники можно за небольшой промежуток времени. При этом перепрошивка не является чем-то необратимым и всегда может быть откорректирована по техническим параметрам. Чип-тюнинг дизеля обладает следующими преимуществами:

  • не требуется коррекции впускного и выпускного коллектора;
  • широкий диапазон изменений параметров ЭБУ;
  • высокая тяга прошитого дизельного мотора;
  • отсутствие мощностных потерь при увеличенной нагрузке;
  • более комфортное управление транспортным средством;
  • увеличение порога предельной скорости и моментного показателя.

Чип-тюнинг не вызывает проблем с гарантийным обслуживанием, так как не наблюдается признаков вмешательства в программу автомобиля. Чипованная дизельная техника лучше ускоряется и без проблем идет на обгон. Для грузового транспорта важно то, что при высокой загруженности автомобиля, а также при работе климатической техники или специального оборудования, прошитый ЭБУ снизит потребление мощности ДВС при разгоне или работе в разных режимах.

Чип-тюнинг МАЗ

Прошить блок МАЗ необходимо, если данное транспортное средство часто используется для дальних грузоперевозок с маршрутными особенностями, проявляющимися большим количеством участков, где требуется усиление мощности двигателя. К примеру, груженный автомобиль должен преодолевать гористую местность.

Перед тюнингованием проводится анализ мощности авто на стенде. Компьютерная диагностика позволяет определить действующие показатели и задать новые параметры. Для выполнения перепрошивки специалисты осуществляют вход в программу управления моторным блоком. При этом способе не требуется замена блока МАЗ. Количество параметров, в которые необходимо внести изменения, может составлять от 2 до 6. Так как ЭБУ связан с различными системами транспортного средства, осуществить корректировки, для того, чтобы увеличить лошадиные силы МАЗ, потребуется и в них.

Результаты прошивки

Маз 650 двигатель — увеличена мощность с 412 до 460 л.с.
Маз 651 двигатель — увеличен показатель мощности с 412 до 460 л.с
Маз 652 двигатель — увеличение мощностного показателя с 412 до 460 л.с
Маз 536 двигатель — увеличение мощности с 412 до 460 л.с.

Чип-тюнинг КАМАЗ

Программный чип-тюнинг позволяет добавить мощность КАМАЗ, не повышая топливный расход. Особенно часто в автосервис для решения проблемы высокого потребления топлива обращаются владельцы КАМАЗов с дизельными двигателями CUMMINS. Подобная техника отличается низкой тягой и большим расходом топливной жидкости. Если прошить блок КАМАЗ, то можно решить данный вопрос эффективно. Улучшенная программа подходит для блоков Е4 и Е3.

Если автомобиль рассчитан на нормы экологического контроля по токсичности стандарта Евро 4 и Евро 5, то при его эксплуатации будет заметен такой недостаток, как заторможенная реакция педали газа. Также у этих авто наблюдается увеличенный расход топливной жидкости и недостаточная тяга на малых оборотах. При этом не всегда требуется замена ЭБУ, достаточно выполнить его перепрошивку. Данная манипуляция продлевает срок службы мотора Cummins.

Обратившись к нам, вы сможете увеличить лошадиные силы КАМАЗ Cummins путем быстрой и эффективной прошивки. Осуществляется снятие ограничений скорости. Оптимизируется динамика разгона и регулируются прогревочные обороты. Повышение мощности и крутящего момента возможно до 20%.

Результаты перепрошивки

        Для КАМАЗ 740 с мощностью двигателя 300 л.с.  достигнуто повышение мощности до 360 л.с. с сохранностью двигательной силы. Улучшены показатели динамики разгона. Откорректированы параметры крутящего момента.

         Для КАМАЗ 740 двигатель с мощностью 400 л.с. увеличен мощностной показатель до 470 л.с. Параллельно устранена детонация мотора при разгоне с улучшением показателя динамики.

Чип-тюнинг МАН

Прошить блок МАН рекомендуется для оптимизации работы двигателя и повышения его мощности. Улучшение данных показателей дает возможность для перевозки большего объема грузов с наименьшими топливными расходами. Повышение мощности и крутящего момента создают условия для передвижения транспортного средства на повышенных передачах. Экономия топлива при этом составляет от 5 до 15%.

При чиповании грузового автомобиля MAN с двигательным объемом 12,4 литра стандарта EURO-5 изначально подключается кабель к ЭБУ. После чего, для подведения отдельного питания выполняются действия, предусмотренные производителем механизма.

Результатом перепрошивки является увеличение двигательной мощности с 540 л.с до 650 л.с. Заводской крутящий момент меняет изначальный показатель 2500 Нм на 3000 Нм. Подобные изменения безопасны, обратимы и не требуют много времени на осуществление операции.

Обратный звонок

Отправьте заявку и мы перезвоним в течении 30 мин

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Яндекс.Метрика