Главная / Ремонт блоков / Ремонт блока управления EBS Wabco

Ремонт блока управления EBS Wabco

Антиблокировочная система устанавливается в каждый автомобиль. Ее задача заключается в безопасном торможении. Известно, что в машине, не оснащенной такой системой, есть вероятность блокировки колес. Результат – потеря управления, снос автомобильного транспорта.

Современные машины оснащены двумя связанными системами – ABS и ESP. Последняя не позволяет колесам буксовать при трогании с места, особенно зимой. Доказано, что данные технологии сокращают тормозной путь в 1,5-2 раза. Поэтому их использование оправдано безопасностью людей.

Главным узлом в системе антиблокировки является контроллер, он же «мозг». При выходе его из строя отказывает весь контур. В машине остается только стандартный тормоз, не защищенный вспомогательными. В данном случае ремонт блока управленияEBS Wabco является единым правильным вариантом.

Характеристики модуля

EBS системы Wabco применяются на грузовых автомобилях MAN, Iveco, Mercedes, некоторых отечественных: Камаз, ПАЗ, Нефаз и других. Компоновка, принцип работы тормозных узлов тяжелых грузовиков отличается от легковых машин.  

В состав EBS входят:

  • электронный блок управления;
  • датчики скорости на колесах;
  • насос-распределитель;
  • прицепные модули;
  • магистраль для связи элементов.

Общение блока CBU (Central Brake Unit) с другими системами происходит по средства CAN шины. Для его проверки, считывания ошибок рекомендуется использовать дилерское оборудование.

Причины выхода EBS из строя

Существует несколько факторов, приводящих к поломке блока управления:

  • тяжелые условия эксплуатации, перепады температур;
  • разгерметизация корпуса, попадание влаги;
  • окисление внутренних электронных элементов;
  • механическое повреждение блока при ударе;
  • замыкания питающих, сигнальных цепей.

Попадание влаги внутрь корпуса модуля вызывает образование окислений на поверхности платы. Признаки разгерметизации: следы ржавчины, окисление контактов, вздутие текстолита.

Физические повреждения возникают при авариях. Они вызывают механические дефекты в компонентах. Такие ЭБУ тяжело восстанавливаются, особенно при сильных нагрузках.

Признаки проблемы. Ремонт EBS

Неисправность данного узла заметить не сложно. Первыми признаками являются:

  • регулярное загорание индикаторов «ABS», «ESP» на панели приборов;
  • увеличение усилия нажатия педали для срабатывания тормоза;
  • блокировка одного или нескольких колес.

Процедура восстановления электронного модуля состоит из следующих этапов:

  1. Аккуратное вскрытие корпуса.
  2. Осмотр платы, контактов на наличие дефектов.
  3. Замер параметров электронных компонентов.
  4. Замена вышедших из строя компонентов.
  5. Проверка работы микроконтроллера.
  6. Заключительный замер характеристик восстановленного блока, сборка корпуса.

EBS Wabco – технически сложный узел, требующий наличия опыта у ремонтника. На плате размещено много мелких электронных компонентов, которые легко повредить. Для правильной диагностики потребуется профессиональная аппаратура, доступная только специалистам.

Более того, корпус блока управления герметизирован. Его вскрытие должно производится только специальным инструментом. Неквалифицированный ремонт сулит порчей всего узла и существенными финансовыми тратами.

По этой причине мы не рекомендуем заниматься самостоятельным восстановлением блока управления, а лучше доверить этот процесс нашим мастерам. Специалисты компании имеют большой опыт в диагностике и ремонте ЭБУ EBS Wabco, необходимое оборудование. Мы можем решить самые тяжелые случаи поломок, восстановив дорогостоящий узел.

Обратный звонок

Отправьте заявку и мы перезвоним в течении 30 мин

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Яндекс.Метрика